献言献策

人民日报锐评:“天大的事”容不得推诿

时间:2013/6/19 17:14:16  作者:黄庆畅  来源:人民网  查看:215  评论:0
内容摘要:“九龙治水”的食品监管局面将不复存在,但仍需各方不推诿、多担当民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家的健康发展和民族的美好未来。“天大的事”容不得推诿扯皮,需要个个担当,方能人人受益。多顶...

“九龙治水”的食品监管局面将不复存在,但仍需各方不推诿、多担当

民以食为天,食以安为先。食品安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,关系国家的健康发展和民族的美好未来。“天大的事”容不得推诿扯皮,需要个个担当,方能人人受益。

多顶“大盖帽”,管不了一棵“毒豆芽”——我国食品安全曾遭遇尴尬,多头管理、相互推诿,导致监管失效。随着国家食品药品监督管理总局的设立,曾经饱受诟病的“九龙治水”食品监管局面将不复存在,行政部门相互推诿扯皮的可能也将越来越小。在人们对新监管体制充满期待的同时,也更加期盼相关政府部门彻底摒弃“推诿”的习惯,毕竟新机构的成立与运行需要磨合,就算正常运转时,也有与其他部委之间、中央政府与地方政府之间的协调配合问题,多担当、不推诿尤其重要。

当前,我国食品行业准入门槛低、企业数量大、地域分布散,道德失范、诚信缺失的现象比较突出。确保食品安全,仅靠行政监管远远不够。“社会共治同心携手维护食品安全”,是今年食品安全宣传周的主题,这也告诉我们,食品安全,除了需要行政监管更加给力外,还需要社会各界少些借口推诿、多些责任担当。特别是各级地方政府,绝不能以任何借口忽视甚至包庇纵容食品安全问题。

面对食品安全犯罪,制定食品安全法、修改刑法,出台相关司法解释,开展专项打击,使食品安全犯罪猖獗的势头得到了一定程度的遏制。特别是各级公安机关,变过去“坐等报案”到如今的“主动查处”,相继开展打击“地沟油”、“瘦肉精”、“病死猪肉”犯罪……查处“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”、“黑市场”25万多个。查处难、工作量大,如果没有为食品安全的主动担当,就很难取得一个战役接着一个战役的胜利,“地沟油”、“瘦肉精”等犯罪就很难在短时间内得到有效遏制。餐桌保卫战,还在继续。对食品安全犯罪“零容忍”,这是司法机关的担当,也是老百姓的要求。

食品安全,生产者必须负起主体责任。不可否认,绝大多数生产者遵纪守法,严把质量关。然而也有一些人,为了利益最大化,干着违法的勾当。“自己生产的东西自己都不敢吃”,这是我们常听到的一句话。先不说这违法不违法,这样的生产者已毫无良心可言,也违背了做人的起码要求。食品生产者要明白两个道理:社会分工越来越细,你卖给别人有毒的肉,别人就可能卖给你有害的菜;你影响了消费者的饭碗安全,到头来,法律和市场也会砸了你的饭碗。

我们人人都是消费者,也应该是最好的监督者。虽然我们不可能、也不要求所有人练就火眼金睛,但对一些明显的有毒有害食品,还需掌握一定的辨别常识和判断能力。这样,那些食品“黑工厂”、“黑窝点”、“黑作坊”、“黑市场”尽管隐蔽性强,但在群众的雪亮眼睛面前,在群众的踊跃举报下,必定难以藏身。

同心携手维护食品安全,全社会行动起来吧!

琼州学院网络与教育技术中心 技术支持