安全知识

暑期兼职十个安全提示送给在校大学生

时间:2013/6/9 11:14:11  作者:网络  来源:网络  查看:249  评论:0
内容摘要:提醒大学生暑期兼职:“不到娱乐场所打工,不抵押任何证件,不轻易缴纳任何押金,女生不单独约见……”这是警方给大学生发布的暑期打工十个安全提示。  暑假期间,很多学生到社会上去打零工挣钱,但合法权益受到侵害的现象时有发生。为保障学生...
提醒大学生暑期兼职:“不到娱乐场所打工,不抵押任何证件,不轻易缴纳任何押金,女生不单独约见……”这是警方给大学生发布的暑期打工十个安全提示。
  暑假期间,很多学生到社会上去打零工挣钱,但合法权益受到侵害的现象时有发生。为保障学生的切身利益,郑州高新区公安分局结合办理过的案例,编写印制了5000份《学生暑期打工安全温馨提示》。郑州高新区公安分局沟赵派出所民警到辖区的郑州大学、河南工业大学、河南轻工业学院等多所大中专院校给大学生们发放《学生暑期打工安全温馨提示》。
  这些安全提示为:
  防止中介的诈骗
  有一些非法的中介机构,抓住学生缺少社会经验又挣钱心切的心理,收取高额的中介费却不履行合同,不及时给学生找工作。对于中介,要看清中介是否有劳动部门颁发的《职业介绍许可证》或进行网上查询,了解其经营范围是否与执照相符(应看其执照正本)
  确认用工单位的合法性
  对于自己满意的工作,在正式工作之前一定要确认用工单位是否具备法人资格,是否具备工商管理部门颁发的营业执照,是否拥有固定的营业场所。如果没有合法的执照、固定的营业场所等,一定不要同意工作。
  不轻易缴纳任何押金
  当用工单位以管理为名,收取一定数额的押金或保证金时,要谨慎,以防缴纳后被单位以各种理由扣留,不予返还。如果确实要缴,应将费用的性质、返还时间等方面明确写入劳动协议,以免被随意克扣。
  不抵押任何证件
  当用工单位要求以学生本人的有关证件作抵押时,一定要拒绝,谨防证件流失到不法分子手中,成为非法活动的工具。证件的复印件也要谨慎使用,在递交复印件时,要在复印件上注明使用目的,使用完毕后最好收回。
  防止陷入传销陷阱
  本来是以销售人员的名义上岗工作,公司却让应聘者如法炮制去哄骗别人,有些同学在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、亲戚、老师和朋友。同时,通过同学或朋友介绍找工作的大学生,也要注意维护自己的合法权益,防止陷入传销陷阱。
  不到娱乐场所工作
  娱乐场所鱼龙混杂,良莠不齐,常常有不法分子出没。为保障人身安全,尽量不要到酒吧、歌舞厅等娱乐场所工作。
  不做高危工作
  有些工作危险系数高、劳动强度大,如建筑工地、机械零件加工等工作,容易发生意外,学生身体容易受到伤害,尽量不要从事此类工作。
  要签订劳务协议
  有些用工单位在学生工作结束时以各种理由克扣学生工资,侵害学生利益。大学生应在工作开始前与用工单位签订劳动协议,协议书一定要权责明确,如工资额度、发放时间、安全等关系到学生切身利益的方面,一定要在协议中详细说明。
  女生不单独外出约见
  有的女生自我保护和防范意识比较差,在对方约见时,不加考虑就去见面,有时会遇到危险。建议女生不要单独外出约见,尽量不要在夜间工作,如果可能的话,可以和同学结伴外出工作。
  防止网上欺骗
  有的个人或者小公司在网上发布信息,要求应聘者通过电子邮件等方式工作,比如翻译、创作等。然而学生从网上把邮件、创意等内容发过去以后,就会被告知不能采用,其实他们已经利用了学生的信息或智力资源,但是在网上很难取证。

(责任编辑 卓越)

琼州学院网络与教育技术中心 技术支持