献言献策

安全生产:落实、落实、再落实

时间:2013/6/9 11:01:37  作者:新华网  来源:新华网  查看:205  评论:0
内容摘要:最近一个时期以来,一些地区接连发生道路交通、重大火灾、煤矿瓦斯爆炸以及化学污染物泄漏等事故,造成严重人员伤亡和财产损失,令人扼腕,引人深思。中央一直高度重视安全生产工作,一再强调这是实现科学发展和安全发展的必然要求,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,提出的目标和要求也都...

最近一个时期以来,一些地区接连发生道路交通、重大火灾、煤矿瓦斯爆炸以及化学污染物泄漏等事故,造成严重人员伤亡和财产损失,令人扼腕,引人深思。

中央一直高度重视安全生产工作,一再强调这是实现科学发展和安全发展的必然要求,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容,提出的目标和要求也都非常明确。当前,安全生产工作形势严峻,任务艰巨,既要有效解决长期积累的深层次问题,又要应对工业化、城镇化快速发展带来的新情况、新挑战。只有坚持安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、标本兼治、综合治理,全面加强体制机制建设,才能促进安全生产状况的根本好转。做好这些工作,就要反复强调各项责任的落实、落实、再落实。

近期接连发生的重大事故,其根源并不在于制度缺失、措施缺位,而在于落实不力。一些地方和部门安全监管不严格、疏于隐患排查治理,一些企业和单位思想不重视、责任不落实,安全管理混乱。再加上应急预案和应急机制不健全,遇到重大险情应急处置不当,导致事故升级。抓好安全生产,必须坚持把责任落实到每一个岗位、每一个环节、每一个员工,细致排查一切可能存在的安全隐患,切实纠正有法不依、有章不循、纪律松弛、责任不到位的问题。通过实实在在的努力,确保企业安全保障能力和政府监管能力明显提升,各行业领域安全生产状况全面改善,为实现“力争到2020年,我国安全生产状况实现根本性好转”的目标奠定坚实基础。

琼州学院网络与教育技术中心 技术支持