网站公告

琼州学院安全教育实施方案(试行)

时间:2013/5/31 9:35:32  作者:党委宣传部  来源:党委宣传部  查看:235  评论:0
内容摘要:为全面深入推进我校安全教育,不断提高广大学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,切实保障学生的人身安全和学校稳定。结合学校实际,特制定本方案。一、指导思想以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“以人为...

为全面深入推进我校安全教育,不断提高广大学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,切实保障学生的人身安全和学校稳定。结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“以人为本,预防为主”的原则,以“强化安全教育,共建和谐校园”为主题,以保障学生生命安全为根本,以提高学校预防和应对突发事件能力为重点,全面增强学生的安全意识,切实提高学生的避灾自救能力,努力提高学校安全工作水平,营造安全的教育环境,促进教育事业和谐发展。

二、工作目标

2013525630,通过为期一个多月的安全教育宣传活动,不断提高广大学生的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,使学校安全责任制度和应急措施落到实处。

三、活动内容

围绕活动主题,重点以“八防”即“防人身侵害、防自然灾害、防溺水、防交通事故、防中毒、防骗、防盗、防火”和“两练”即“应急疏散演练”、“自救、互救演练”为主要内容,具体内容如下:

(一)加强预防各类安全事故知识的宣传和教育。各学院、五指山校区要通过悬挂横幅、印发安全知识小册或传单及刊出以学生自我防护、生命教育为主题的宣传栏等形式,积极营造学校安全教育氛围。围绕活动主题,重点以“八防”和“两练”为主要内容,全方位、多角度对学生进行安全知识教育,因地制宜,灵活安排教育内容,利用学院网、班会、团日活动、专题讲座、板报和参观等方式,增强广大学生预防各类安全事故的意识,使学生系统掌握安全知识和技能。

(二)认真开展自查自纠,确保安全与稳定。各学院、五指山校区要全面排查安全隐患,排查不仅要在校内进行,还要延伸到校外,对排查出来的安全隐患要逐一详细地登记,在活动期间整改完毕,无法进行整改的要采取有效的预防措施,严防事故发生。

(三)建立信息畅通渠道,及时掌握信息和反馈信息。设立和完善网络监管员、学生安全员和班级心理委员制度;充分利用现代网络和媒介手段,加强对学生的教育与引导,采取多种有效途径了解和掌握学生的思想动态,建立有效的信息反馈体系。

(四)扎实做好班级教育与管理。坚持开好主题班会和例会;坚持班主任、辅导员下班制度;坚持问题学生追踪干预和及时处理制度;关注学生心理健康教育和心理障碍疏导工作,做好贫困生、学习后进生工作,建立预警与定期反馈制度,加强与家长联系。

(五)开展一次以“珍惜生命”为主题的心理健康辅导讲座。校心理健康教育指导中心对心理辅导员队伍进行集中培训,再由心理辅导员对学生讲授,让学生能自觉维护自身和他人的生命安全,树立生命高于一切的意识。同时精心安排一些模拟情境,让学生学会在紧急情况下保持冷静,培养其自我保护意识,有效提升安全行为能力。

(六)培养学生的良好卫生习惯,加大校园环境卫生督查力度。重视学生的饮食安全,邀请校卫生保健服务中心开展夏季流行病预防知识讲座及印发宣传材料。

(七)组织一次全校性的安全用电专项大检查。对学生宿舍进行全面细致地检查,不留“死角”,发现安全隐患,能立即进行整改的要马上整改,一时不能整改的要提出限期整改措施。

(八)严明校纪校规,加大学生行为管理的力度。严格执行学生群体外出审批制度;严禁不经批准擅自组织游行、示威等非法活动;完善请假审批和外出报告制度;加大对不文明行为的检查和督导的力度,特别做好双休日、节假日等敏感时期和外宿、外出旅游、实习等敏感活动或工作的安全教育。

(九)适时开展防灾减灾应急演练。学院在扎实抓好宣传教育活动的同时,要针对交通、溺水、火灾、拥挤踩踏、突发公共卫生事件和台风、地震、洪水、雷击等气象与地质灾害事故发生的规律与特点,有针对性地开展应急避险演练活动,要主动与相关部门联系沟通,积极开展防震减灾和消防安全等方面的宣传教育、紧急疏散和逃生演练,不断增强师生防灾减灾意识和防范能力。

四、具体要求

1、加强领导,落实责任。各学院、五指山校区要以对学生高度负责的精神,把这次学生安全教育宣传月活动作为消除安全隐患、预防学校安全责任事故的重要举措,切实抓紧抓好。

2、强化督办,狠抓落实。各学院、五指山校区要落实安全工作责任制和事故责任追究制,健全学生安全教育宣传、安全信息报送等安全工作制度,切实加大安全隐患排查治理力度,实现重大安全隐患登记、整改全过程管理,从根本上促进隐患的全面整改和有效治理。

3、周密部署,务求实效。各学院、五指山校区要按照实施方案,结合实际,认真制订好活动实施方案,明确活动的时间、内容和职责。在安全教育宣传活动中不留死角、不走过场,要求各项活动有书面材料,随时准备接受上级部门的督查。
   
活动结束后,各学院、五指山校区要将活动总结、相关图片资料报送学校宣传部。

琼州学院网络与教育技术中心 技术支持